学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
2019年河北公务员考试3月时政专项测验64题
http://www.32061353.com       2019-04-01      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  在河北公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  >>>>相关阅读公务员考试时政热点:2019年3月备考时事


  1.2019年2月27日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见》,即《人民法院第五个五年改革纲要(2019—2023)》。同时发布《中国法院的司法改革(2013—2018)》白皮书,系统介绍了党的十八大以来人民法院深化司法体制改革的进展与成效。最高人民法院副院长李少平介绍,()提出的65项改革举措构建十大体系,涉及人民法院工作机制、诉讼程序、队伍建设、科?#21363;?#26032;等各个层面,是未来五年指导人民法院改革规划和实施推进的纲领性文件,也是人民法院深化司法体制综合配套改革的重要依据和关键抓手。


  A.“五年改革纲要”  B.“五五改革纲要”


  C.“五年规划纲要”  D.“司法未来五年”


  答案:B


  2.2019年2月27日,()金融行业标准发布会在京召开。人民银行副行长、金标委主任委员范一飞,建设银行行长王祖继出席会议并讲话。范一飞强调,不仅有利于提升银行间和跨行业担保物基本信息共享和互联互通,而且为信贷领域探索金融科技?#22270;?#31649;科?#21152;?#29992;奠定了基础,为实现同一条件下同物同描述、同物同规则、同物同价值以及消除金融隐?#21592;?#22418;、落实金融对不同性质经济体一视同仁政策提供了有力支持。


  A.《商业银行抵押物品基本信息描述规范》


  B.《商业银行担保物基本信息描述规范》


  C.《商业银行担保物信息互通互享描述规范》


  D.《商业银行担保物线上线下互通规范》


  答案:B


  3.2019年2月27日电,近日,中宣部命名(  )全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,强调要坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬雷锋精神,广泛开展学雷锋活动,不断激发全社会参与学雷锋活动热情,集聚道德建设正能量,推动形成引领社会进步的文明风?#23567;?/p>


  A.第三批  B.第四批  C.第五批  D.第六批


  答案:C


  4.全国政协十三届二次会议于()在北京人民大会堂开幕。开幕会上,2000多名全国政协委员将听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于政协十三届一次会议以来提案工作情况的报告。


  A.3月3日上午9时  B.3月3日下午3时


  C.3月2日上午10时  D.3月2日下午3时


  答案:B


  5.在“三八”国际妇女节前夕,全国妇联开展(  )交流活动,邀请全国政协妇联界别委员到全国妇联座谈交流。全国妇联主席沈跃跃出席。


  A.“回娘家·心连心”  B.“回娘家·手牵手”


  C.“回娘家·面对面”  D.“心对心·面对面”


  答案:C


  6.3月1日零时起,长江、珠江、钱塘江等进入为期(  )的禁渔期。


  A.3个月  B.4个月  C.5个月  D.6个月


  答案:B


  7.据中国载人?#25945;?#24037;程办公室消息:我国空间站飞行任务即将拉开序幕。今年下半年,空间站核心舱、长征五号B运载火箭和首飞载荷将先后运往(  )?#25945;?#21457;射场,进行发射场合练。后续,择机进行长征五号B运载火箭首飞任务。


  A.西昌  B.文昌  C.太原  D.酒泉


  答案:B


  8.据中国卫星导航系统管理办公室消息?#33322;?#24180;,北斗卫星导航系统将继续高密?#28909;?#29699;组网,计划发射(  )北斗导航卫星,完成所有MEO卫星发射,进一步完善全球系统星座布局,全面提升系统服务?#38405;?#21644;用户体验。


  A.5—8颗  B.6—8颗  C.8—10颗  D.9—12颗


  答案:C


  9.为履行统一登记市场主体职责,(  )起全国市场监管部门统一启用和换发新版营业执照。之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。


  A.3月1日  B.4月1日  C.5月1日  D.6月1日


  答案:A


  10.2019全国两会(  )全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告。下午,各代表团举行全体会议,审议政府工作报告。


  A.第十一届  B.第十二届  C.第十三届  D.第十四届


  答案:C


  11.交通运输部部长李小鹏强调,(  )是政府和企业必须共同遵守的底线。


  A.行车安全  B.网约车安全


  C.网约车合法化  D.减少交通事故


  答案:B


  12.工业和信息化部部长苗圩宣布,今年将在全国实行手机用户(  )。


  A.“取消漫游”  B.“降低费用”


  C.“提速降?#36873;薄 .“携号转网”


  答案:D


  13.2019年3月6日电,工业和信息化部日前发布的(  )针对无线电发射设备销售环节提出的明确要求,从2019年3月1日起,在国内销售无线电发射设备的各种实体,需要在销售之日起10个工作日内,向注册所在地的省级无线电管理机构办理销售备案?#20013;?/p>


  A.《无线电发射设备销售正式实施办法》


  B.《有线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》


  C.《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》


  D.《无线电发射设备销?#22313;?#24847;事项(暂行)》


  答案:C


  14.2019年3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以(  )优?#21462;?#32511;色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。


  A.人民  B.生态  C.经济  D.环境


  答案:B


  15.2019年3月5日,从财政部了解到,为了进一步深化文化体制改革,促进文化企业发展,我国将继续实施支持文化企业发展增值税政策。此次政策的执行期限为2019年1月1日至(  )。财政部、国家税务总局日前发布的《关于继续实施支持文化企业发展增值税政策的通知》明确,对电影主管部门按照各自职能权限批?#21363;?#20107;电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业取得的销售电影拷贝(含数字拷贝)收入、转让电影版权(包括转让和许可使用)收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入,免征增值税。


  A.2024年1月1日  B.2022年12月31日


  C.2023年1月1日  D.2023年12月31日


  答案:D


  16.2019年3月7日电,近日,国家发展改革委和民航局联合印发了(  )(发改地区〔2019〕375号),指导北京市?#34892;?#25512;进首都机场临?#31449;?#27982;示范区建设。


  A.《关于支持首都大兴国际机场临?#31449;?#27982;示范区建设的复函》


  B.《关于支持首都机场临?#31449;?#27982;示范区建设的指导意见》


  C.《关于支持首都机场临?#31449;?#27982;示范区建设的复函》


  D.《关于支持首都机场临?#31449;?#27982;示范区建设的通知》


  答案:C


  17.2019年3月7日电,从2018年下半年至2020年,北京市启动第三轮(  )治理,除实现动态清零外,地下空间的提升再利用将成为重点。北京市住建委?#35838;?#23433;全和设备管理处调研员冯红吉介绍,前两轮的普通地下空间治理分别在2011年至2014年、2015年至2018年?#20064;?#24180;完成,其中2015年至2018年?#20064;?#24180;,北京市共腾退3000余处存在散住、群租等性质的普通地下空间,涉及城六区,以及大兴、昌平和通州等区。


  A.普通地下空间  B.特殊地下空间


  C.群租房  D.规范租房市场


  答案:A


  18.2019年3月7日,中国慈善联合会在(  )发布《2018年慈善信托发展报告》。2018年,中国慈善信?#34892;?#19994;发展态?#26222;?#20307;良好,新设立的信托财产达11.01亿元,比2017年增长5.04亿元,同比增长84.42%。新设立慈善信托79单,同比增长75.56%。


  A.上海  B.深圳  C.北京  D.广州


  答案:C


  19.2019年3月9日电,为系统推进华北地区地下水超采治理,我国将采取(  )综合治理措施,即通过节水、农业结构调整等措施来压减地下水超采量,多渠道增加水源补给,实施河湖地下水回补,提高区域水?#35797;此?#29615;境?#24615;?#33021;力。


  A.“一减、一降”  B.“一降、一涨”


  C.“一减、一增”  D.“一降、两增”


  答案:C


  20.2019年3月9日电,为更好地服务海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,海南省政府近日公布实施(  ),依法设立海南国际经济发展局,专司国际企业服务,承担国际推介、招商代理、引进外资等职责。


  A.《海南国际贸易管理局设立和运行规定》


  B.《海南国际经济管理局设立和运行规定》


  C.《海南国际经济发展局设立和运行规定》


  D.《海南国际贸易港监管局设立和运行规定》


  答案:C


  21.证监会于2019年3月8日表示,?#38431;?#22269;际金融组织、主权基金等更多境外长期资金投资中国?#26102;?#24066;场。今年3月5日,证监会核准了(  )人民币合格境外机构投?#25910;?RQFII)资格。证监会新闻发言人常德鹏8日?#25285;琁MF是国际上最重要的国际金融组织之一,在国际金融体系中具有特殊地位和重要影响力,其投资于中国?#26102;?#24066;场,有利于进一步扩大我国?#26102;?#24066;场开放,助推人民币国际化,并体现出国际投?#25910;?#23545;我国经济和金融市场?#20013;?#20581;康发展的?#21028;摹?/p>


  A.国际货?#19968;?#37329;组织(IMF)


  B.国际货?#19968;?#37329;组织(IMB)


  C.国际货?#19968;?#37329;组织(IMC)


  D.国际货?#19968;?#37329;组织(CMF)


  答案:A


  22.2019年3月10日电,日前从中国航?#23637;?#19994;集团有限公司了解到,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(  )AG600将于今年底完成第二阶段研发试飞工作。为了加快项目研制进度,满足应?#26412;?#25588;体系和自然灾害防治体系建设的要求,今年航?#23637;?#19994;将陆续投产4架AG600试飞飞机,加快适航取证进?#21462;?/p>


  A.“霸王龙”  B.“翼龙”  C.“鲲龙”  D.“蛟龙”


  答案:C


  23.经过3万海里航行,2019年3月10日,“雪龙”号极地考察破冰船载着中国第35?#25991;?#26497;科考队队员安全抵达(  ),办理进港入关?#20013;?#36825;是“雪龙”号第22次远征南极并安全返回。自2018年11月2日从上海起程执行第35?#25991;?#26497;科考任务,“雪龙”号载着科考队员风雪兼程,创下南极中山站冰上和空中物资?#23545;?#21382;史纪录,在咆哮西风带布下我国第一个环境监测浮标,更经历意外撞上冰山的险情及成功应对。


  A.福州检疫锚地  B.上海浦东检疫锚地


  C.上海吴淞检疫锚地  D.山东青岛检疫锚地


  答案:C


  24.2019年3月10日电,由《今日中国》拉美分社和墨西哥参议院共同主办的(  )主题论坛8日在墨西哥参议院举办。墨西哥参议院国家复兴运动党协调员蒙雷亚尔、外委会主席?#36864;?#23380;塞洛、墨西哥外交部政治协调司顾问赫尔豪·奥利瓦雷斯以及墨政府、议会、智库、企业等各界代表和中方嘉宾200余人参加了活动。中国驻墨西哥?#26500;?#20020;时代办林棘介绍了2019年中国两会的情况、中国改革开放40年取得的瞩目成就以及中墨关系最新进展。


  A.“2019年中国两会·天涯若比邻”


  B.“2019年中国期待·天涯若比邻”


  C.“2019年中国两会·海内存知己”


  D.“2019年中国两会·千里共婵娟”


  答案:A


  25.日内瓦2019年3月11日电,在联合国人权理事会第40次会议举行期间,中国人权研究会3月11日在此间举办(  )主题边会。5位来自中国人权研究会的专家在会上从各自领域介绍了中国人权发展进步情况。中国人权研究会理事、新疆维吾尔医学专科学校校长乌吉阿哈买提·吐尔逊在发言中表示,中国重视少数民族传统医药的保护与传?#23567;?#27491;是依靠国家的重视和投入,新疆民族医药事业得到了前所未有的发展,形成了医疗、教育、科研和药品生产配套发展的全新格局,民族传统医药文化的医疗功能、文化内涵、旅游附加值也得到了充分发掘。


  A.“中国人权事业进?#35762;?#30053;及措施”


  B.“未来十年中国人权事业的发展进步”


  C.“中国人权事业的发展进步”


  D.“中国人权事业发展与进步的足迹”


  答案:C


  26.2019年3月12日上午7时,中共中央政治?#27835;?#21592;、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人(  )应?#21152;?#32654;国贸易代表?#31243;?#24076;泽、财政部长?#25918;?#38054;通话,双方就文本关键问题进行具体磋商,并?#33539;?#20102;下一步工作安排。


  A.刘?#20303; .周小川  C.陈德铭  D.王强


  答案:A


  27.2019年3月12日电,为全面了解和掌握我国信息网络安全?#22270;?#31639;机病毒疫情现状,进一步宣传、普及信息网络安全知识,提高广大用户(  ),全国第十八次计算机和移动终端病毒疫情调查活动12日正式启动。本次调查活动为期一个月,调查范围为全国企业及个人用户在使用联网设备过程中的网络安全状况,包括计算机设备、智能设备、移动设备以及网络支付等联网应用安全情况。


  A.网络信息防范意识  B.网络安全防范意识


  C.个人信息防范意识  D.网络安全保护意识


  答案:B


  28.习近平在2019年新年贺词中引用?#20843;?#26376;不居,时节如流?#20445;?#24378;调我们要珍惜时间。?#20843;?#26376;不居,时节如流”出自(  )。


  A、《孟?#21360;貳 、《大学》  C、《论语》  D、《与曹公论盛孝章书》


  答案:D


  29.2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表(  )周年纪念会在京举行,习近平发表重要讲话。


  A、35  B、40  C、43  D、50


  答案:B


  30.2018年国家最高科学技术奖获得者(  ),及其奖金(  )。


  A、刘永坦钱七虎 800万  B、屠?#32447;险灾?#36132; 500万


  B、刘永坦钱七虎 500万  D、屠?#32447;险灾?#36132; 800万


  答案:A


  31.2019年1月3日,(  )成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过(  )中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。


  A、嫦娥四号探测器 墨?#21360; 、嫦娥三号探测器 ?#30331;?/p>


  B、嫦娥四号探测器 ?#30331;擰 、嫦娥四号探测器 墨子


  答案:C


  32.习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年中的讲话指出:1845年马克思、恩格斯合作撰写(  ),第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理。


  A、《德意志意识形态》  B、《共产党宣言》


  C、《?#26102;?#35770;》  D、?#26007;?#26460;林论》


  答案:A


  33.2018年7月,在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产委员会会议决定将(  )该项目列入《世界遗产名录》。至此,我国共拥有53项世界遗产,居世界第二。


  A、蒙?#20581; 、都江堰


  C、梵净?#20581; 、武夷山


  答案:C


  34.2018年9月11日至13日第四届东方经济论坛在符拉迪沃斯托?#21496;?#34892;,主题为(  )。习近平发表了题为《共享远东发展新机遇开创东北亚美好新未来》的致辞。


  A、远东——拓展潜能界限  B、合作共赢携手构建更加紧密的东亚共同体


  C、弘扬上海精神构建命运共同体  D、创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体


  答案:A


  35.2018年8月14日,在(  )召开的国际灌排委员会公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录,我国的都江堰、灵渠、姜席堰、长渠4个项目全部申报成功。截至目前,我国已有()处世界灌溉工程遗产项目,是拥有遗产工程类型最丰富、灌溉效益最突出、分布范围最广泛的国家。


  A、加拿大萨斯卡通18  B、比利时布鲁塞尔17


  C、加拿大萨斯卡通17  D、比利时布鲁塞尔18


  答案:C


  36.2019年1月4日,中国铁路总公司表示,复兴号将在世界上首次实现时速(  )公里自动驾驶,并在京张高铁上首次应用。


  A、320  B、360  C、450  D、350


  答案:D


  37.《求是》杂志2019年第1期将发表习近平的重要文章,指出中国共产党的世界观和方法论是?#28023;ā 。?/p>


  A、历史唯物主义  B、?#23548;?/p>


  C、辩证唯物主义  D、剩余价值


  答案:C


  38.2019年3月17日电,近日,中共中央印发了修订后的(  ),并发出通知,要求各地区各部门结合?#23548;?#35748;真遵照执行。这次修订的《干部任用条例》,坚持?#22270;?#24378;党的全面领导,坚持把政治标准放在首位,坚持精准科学选人用人,坚持将从严要求贯穿始终,吸收党的十八大以来我们党选人用人工作中探索形成的?#23548;?#25104;果,衔接近年来出台的相关新政策新法规,回应干部工作中出现的一些新情况新问题,进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化,对于提高选人用人质量,建设?#39029;?#24178;净担当的高素质专业化干部队伍,为新时代中国特色社会主义事业顺利发展提供坚强组织保证,具有重要意义。


  A.《党政领导干部选拔任用工作条例》


  B.《党政领导干部任用提拔规章条例》


  C.《党政领导干部选拔提升规定条例》


  D.《党政领导干部选拔任用规则制?#21462;?/p>


  答案:A


  39.2019年3月17日电,近日,由中国电科中电力神子集团抓总研制的(  )新能源微网供电系统近日已完成安装、调试、并网运行?#28909;?#21153;。该套新能源微网供电系统针?#38405;?#26497;泰山站极寒、大风、高海拔、?#25512;?#21387;等特殊环?#24120;?#37319;用定制化风机、光伏和储能电池,并通过控制终端对整套系统进行智能控制。


  A.南极衡山站  B.北极泰山站


  C.南极泰山站  D.南极中山站


  答案:C


  40.2019年3月17日电,证监会近日对(  )相关条款进行修改,并向社会公开征求意见。证监会发布的消息显示,相关修改明确了存在特殊股权结构上市公司章程相关要求;根据公司法的新规定,完善上市公司收购本公司股份的法定情形,明确收购方式、决策程序和股份处理要求等。此外,结合《上市公司治理准则》和上市公司治理?#23548;?#35777;监会对股东大会召开、董事职务解除、董事会专门委员会设置、高管人员任职要求等规定进行了完善。


  A.《IPO公司章程条例》  B.《上市公司章程指引》


  C.《上市公司申请流程》  D.《上市公司申请指引》


  答案:B


  41.2019年3月18日电,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅2018年印发的(  ),中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日发出关于公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》的通知,?#33539;?#20102;15个革命文物保护利用片区。据介绍,本批公布的15个革命文物保护利用片区分别是:井冈山片区、原中央苏区片区、湘鄂西片区、海陆丰片区、鄂豫皖片区、琼崖片区、闽浙赣片区、湘鄂赣片区、湘赣片区、左右江片区、川陕片区、陕甘片区、湘鄂川黔片区、晋冀豫片区和苏北片区。革命文物保护利用片区是按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,以新民主主义革命时期的革命史实为基础,以革命文物为依据,以党史文献和中共党?#36153;?#31350;最新成果为参考,依托土地革命战争时期的革命根据地和抗日战争时期的部分抗日根据地,经过深入研究和部?#21028;?#21830;而?#33539;ā?/p>


  A.《关于革命老区文物保护工程(2018—2022年)的意见》


  B.《关于实施革命文物保护及修缮工程(2018—2022年)的意见》


  C.《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》


  D.《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2023年)的意见》


  答案:C


  42.2019年3月18日电,日前,中共中央宣传部、中华全国总工会印发《关于开展“最美职工”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展“最美职工”学习宣传活动。按照通知部署,中宣部、全国总工会将综合各地推荐情况,遴选?#33539;?0名“最美职工?#20445;?#20110;2019年“五一”前夕在(  )举行发布仪式。自2014年以来,中宣部、全国总工会已联合发布五届“最美职工?#20445;?#25512;出51名先进个人?#22270;?#20307;。


  A.北京  B.上海  C.广州  D.南京


  答案:A


  43.2019年3月18日电,为保护长江水生生物?#35797;矗?#25171;击长江口水域非法捕捞长江?#38431;恪?#20964;尾鱼等行为,多部门3月18日启动为期(  )的打击长江口水域非法捕捞联合执法行动。本次联合执法行动由农业农村部长江办牵头协调,上海?#20449;?#19994;农村委员会具体组织实施,中国海监江苏省总?#21360;?#27993;江省海洋与渔业执法总队以及公安、海事等驻沪单?#36824;?#21516;参与实施。根据2018年发布的《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,到2020年,长江流域重点水域将实现常年禁捕。2018年12月发布的《农业农村部关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》明确,自2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江?#38431;?、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然?#35797;?#30340;生产性捕捞。


  A.六个月  B.五个月  C.三个月  D.一个月


  答案:D


  44.2019年3月19日电,据国家药品监督管理局官网网站消息,国家药监局综合司关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知,决定开展为期(  )的药师“挂证”行为整治。所有药品零售企业对药师配备不到位、不凭处方销售处方药等问题进行整改,存在“挂证”行为、不能在岗服务的执业药师应立即改正或于4月30日前主动申请注销《执业药师注册证》。


  A.5个月  B.6个月  C.8个月  D.10个月


  答案:B


  45.2019年3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布(  ),从4月1日开始执行。《规定》明确,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用?#22242;?#39184;制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用?#20572;?#20570;?#38376;悴图?#24405;,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立?#39029;?#38506;餐制度,对陪?#22270;页?#22312;学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。


  A.《中小学食品安全与营养健康管理规定》


  B.《学校食品安全负责人管理规定》


  C.《学校食品安全与营养健康管理规定》


  D.《学校?#31243;?#21355;生与营养健康管理规定》


  答案:C


  46.2019年3月18日,习近平总书记主持召开(  )座谈会并发表重要讲话,深刻阐明学校思政课的重要意义,明确提出推动思政课改革创新的重大要求,为加强学校思政课建设,培养一代又一代社会主义建设者和?#24433;?#20154;提供了重要遵循。全国教育系统和广大师生深入学习习近平总书记重要讲话,结合自身工作学习?#23548;剩?#35748;真思考新时代思政课面临的新形势、新任务,进一步坚定了全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的?#21028;?#21644;决心。


  A.大学生思想政治理论课教师  B.学校思想政治理论课教师


  C.思想政治理论课提升实效性  D.大学生思想政治理论课时代性


  答案:B


  47.2019年3月22日电,国家卫生健康委联合中央网信办、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局、国家药监局开展为期(  )的医疗乱象专项整治行动。同时印发《医疗乱象专项整治行动方案》。?#26007;?#26696;》指出,此次医疗乱象专项整治行动重点任务包括:严厉打击各类违法违规执业行为;严厉打击医?#30772;?#20445;行为;严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为;坚决查处?#36824;?#33539;收?#36873;?#20081;收?#36873;?#35825;导消费和过?#26085;?#30103;行为。


  A.半年  B.1年  C.8个月  D.2年


  答案:B


  48.2019年(  )是第二十七届世界水日,第三十二届中国水周的宣传活动也同时拉开帷幕。联合国?#33539;?#20170;年世界水日的宣传主题是“不让任何一个人掉?#21360;保?#25105;国纪念世界水日和开展中国水周活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水?#35797;?#31649;理”。


  A.3月22日  B.3月21日  C.3月20日  D.3月19·日


  答案:A


  49.2019年3月21日电,根据民航局(  )要求,中国南方航空公司与中国国际航空公司分别于2019年3月24日、2019年3月31日起实行新的国内?#25512;?#36864;改?#20013;?#36153;收费标准。新标?#21152;?#20004;档收费标准调整为四?#25285;?#21363;实行“阶梯费?#30465;薄!?#33322;班起飞前7天(含)之前”、“航班起飞前7天(不含)至2天(含)”、“航班起飞前2天(不含)至4小时(含)”、“航班起飞前4小时(不含)后?#20445;?#22235;个时间?#25991;?#30340;退改?#20013;?#36153;收费标准不同且时间计算精确到?#31181;印?/p>


  A.《关于改进和提升民航服务工作的通知》


  B.《关于改进民航服务工作的通知》


  C.《关于提升民航服务满意度的通知》


  D.《关于改进民航票务服务工作的通知》


  答案:D


  50.2019年3月22日电,农业农村部日前印发关于(  )的意见,要求地方落实好非洲猪瘟强制扑杀补助、生猪调出大县奖励、能繁母猪和育?#25163;?#20445;险等政策资金,支持生猪养殖场户尽快?#25351;?#29983;产。


  A.稳定猪肉市场生产保障供给


  B.稳定猪肉供给维护市场稳定


  C.稳定生猪生产保障市场供给


  D.稳定生猪生产处理问题猪肉


  答案:C


  51.2019年3月22日电,外交部发言人耿爽宣布:国务院总理李克强将于3月28日应邀出席在海南举行的(  )2019年年会开幕式并发表主旨演讲。?#34900;?#24635;理通?#20303;?#21346;森堡首相贝泰尔、圣多美和普?#27835;?#27604;总理?#20154;?#26031;、韩国总理李洛渊将应邀出席年会。


  A.三亚亚洲论?#22330; .博鳌亚洲论?#22330; .三沙亚洲论?#22330; .海口亚洲论坛


  答案:B


  52.2019年3月22日电,日前,福建省生态环?#31243;?#29301;头省实施乡村振兴战略乡村生态振兴专项小组在全国率先出台《福建省乡村生态振兴专项规划(2018—2022年)》,为乡村生态振?#22235;?#31687;布局,明确提出打造(  )。《规划》凸显“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,围绕“山更好、水更清、?#25351;?#20248;、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”目标,通过打造“绿盈乡村”品牌,实现“五留四绿三优化”。如何夯实制度保障?《规划》围绕一个“实”字,突出一个?#26696;傘?#23383;。加强组织领导,成立以省生态环?#31243;?#20027;要领导为组长,省发改委、财政厅、工信厅、农业农村厅等10个部门组成的乡村振兴专项小组,明确工作目标、时间节点、责任单位。同时,将乡村生态振兴工作纳入生态环境保护?#35762;?#33539;围。


  A.“绿盈乡村”  B.“美丽乡村”  C.?#26696;?#35029;乡村”  D.“山水乡村”


  答案:A


  53.2019年3月24日电,海关总署日前指挥南京、杭州、厦门、江门、昆明等海关,在海警、海事部门及多地公安机关的大力配合下,联合开展打击(  )第一轮集中收网行动,打掉走私犯罪团伙11个,案值约8.1亿元。行动期间,各参战单?#36824;?#20986;动警力494名,分成71个行动小组,在云?#19979;?#36335;边?#22330;?#38271;江口水域、珠江口水域、浙东沿海和闽东沿海同步开展收网行动,抓获犯罪?#21491;?#20154;55名。


  A.非设关地成品?#24213;咚健 .非设关地毒品走私


  C.非设关地成品油走?#20581; .逃?#30333;咚接?/p>


  答案:C


  54.2019年3月24日电,近日,又有一所重?#32771;队?#22269;名校宣布接受中国高考成绩,并且是世界级名校——剑桥大学。据英国剑桥大学官网信息,剑桥大学在“入学要求”里明确指出,中国高考是剑桥大学认可的考试。根据剑桥官网信息,剑桥大学可以接受中国高考成绩,?#36824;?#35201;求考生成绩达到所在省名?#38395;?#21517;前(  ),同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求7分。


  A.0.1%  B.0.2%  C.50  D.100


  答案:A


  55.2019年3月24日电,从中国铁路总公司获悉:(  )零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,优化高铁列车开行方案,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间将进一步缩短,保?#21046;?#36895;列车开行规模,货物运输能力进一?#25945;?#21319;。


  A.4月1日  B.4月10日  C.4月15日  D.4月20日


  答案:B


  56.2019年3月25日,自然?#35797;?#37096;副部长王广华在此间表示,2020年底前,在不动产登记质量进一?#25945;?#21319;同时,登记时间力争压缩到(  )?#38405;凇?#29579;广华在国新办《关于压缩不动产登?#21069;?#29702;时间的通知?#21453;?#39118;会上?#25285;?#30446;前全国3014个大厅、4万多个窗口、8万多名窗口工作人员每天在为40多万企业和群众提供登记和查询服务,一般登?#19988;?#30001;法定30个工作日压缩到15个工作日左右,抵押登记7个工作日。


  A.5个工作日  B.7个工作日  C.8个工作日  D.10个工作日


  答案:A


  57.2019年3月25日电,近日,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等10部门联合下发《关于在清明节期间开展?#25353;小?019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以(  )为重点的主题宣传教育活动。


  A.祭奠先人、传承英烈精神  B.缅怀英烈、传承革命精神


  C.缅怀英烈、传承英烈精神  D.缅怀英烈、发扬革命传统


  答案:C


  58.2019年3月25日,国务院办公厅公布(  ),生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。这也意味着从2016年启动的生育保险和基本医疗保险合并实施经试点后正式落地。3月25日召开的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障?#25351;本?#38271;陈金甫介绍?#25285;?#20004;险合并后,生育保险相关待遇丝毫不会改变。而且,不会增?#26377;?#24494;企业参保难度,相反简化了参保流程、消除了政策?#20064;?#20154;社部相关负责人介绍,合并有利于提升社会保险基金?#24067;?#33021;力,更好地增强生育保险保障功能,有利于提高行政和经办服务管理效能。


  A.《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》


  B.《关于全面推进意外保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》


  C.《关于全面推进生育保险和商业医疗保险合并实施的意见》


  D.《关于全面推进生育保险和职工补充医疗保险合并实施的意见》


  答案:B


  59.2019年3月26日,国家移民管理?#20013;?#24067;出入?#25345;?#20214;(  )新政:从4月1日起,内地居民可在全国任一出入?#25345;?#20214;受理点办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入?#25345;?#20214;,申请材料与户籍地一致。同时,国家移民管理局政务服务?#25945;?#23558;于4月1日上线。该?#25945;?#36890;过服务网站、国家移民管理局APP、第三方?#25945;?#31561;方式,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能,可为群众提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑?#21462;薄?/p>


  A.“全国通办”  B.“全国一卡通”


  C.“全国办证通”  D.“出国绿色通道”


  答案:A


  60.2019年3月26日电,日前,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》。《意见》提出,对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。2019年?#20064;?#24180;,全国工程建设项目审批时间压缩至(  )?#38405;冢?#30465;(自治区)和地?#37117;?#20197;上城市初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据?#25945;?到2019年底,工程建设项目审批管理系统与相关系统?#25945;?#20114;联互通;试点地区继续深化改革,加大改革创新力度,提高审批效能。到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。


  A.100个工作日  B.120个工作日  C.120个自然日  D.150个自然日


  答案:B


  61.2019年3月26日,中国财政部、工信部?#20154;牟课?  )出台。其中明确,要“提高纯电动乘用车续驶里程门槛要求?#20445;?#24182;“降低新能源乘用车、新能源?#32479;怠?#26032;能源货车补贴标准,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落”。


  A.《关于科学管理新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》


  B.《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》


  C.《关于提升新能源汽车推广应用财政补贴标准的通知》


  D.《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》


  答案:D


  62.2019年3月27日电,近期,新一?#32844;?#20840;生产巡查即将启动,要把(  )作为巡查重点,突出查党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实。国务院安委办、应急管理部3月27日召开的进一步加强安全生产工作视频会议指出,近期多起事?#26102;?#38706;出一些地方、部门和企业抓落实的态度不坚决、作风不扎实、能力不适应、措施?#36824;病?/p>


  A.有害化工业品  B.危化品安全  C.化工业品安全  D.有害爆炸品安全


  答案:B


  63.2019年3月27日下午,中国2019世界集?#25910;?#35272;执委会(扩大)会议在(  )举行。在当天下午的会议上,市相关部门和单位分别汇报了本次世界?#25910;?#30340;开幕式、“一带一路”国际交流日等主题日活动的初步方案,以及海关通关办法、展场布置方案、世界?#25910;?#20498;计时70天、60天宣传推广活动方案等。


  A.北京  B.上海  C.武汉  D.南京


  答案:C


  64.2019年3月26日,教育部发布关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知,要求各地要全面落实(  )规定,明确片区或学区?#33539;?#21518;,应在一段时期内保持相对稳定,重新划分调整时要慎重稳?#20303;?#32487;续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消各类特长生招生。


  A.义务教育免试就近入学  B.中小学生免试就近入学


  C.适龄儿童免试就近入学  D.中小学学校就近招生


  答案:A



?
互动消息
重庆幸运农场开奖官网