学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
测一测,这40道公考法律常识题你都知道吗?
http://www.32061353.com       2019-02-11      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  在常识判断模块,法律常识占据着比较大的比重,但因这部分知识专业性极强,?#35782;?#25104;为了很多考生备考路上的拦路虎、绊脚石。今天,河北公务员考试网(www.32061353.com)小编给大家分享40道法律常识类题目,测一测你都知道吗?就


  1、2018年3月11日,我国通过了第()次宪法修正案。


  A.第三次


  B.第四次


  C.第五次


  D.第六次


  答案:C


  2、“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这句话被加入在宪法第几条中()。


  A.第一条


  B.第二条


  C.第三条


  D.第四条


  答案:A


  3、2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于设立国家宪法日的决定,该决定将国家宪法日?#33539;?#20026;()。


  A.10月4日


  B.10月10日


  C.12月4日


  D.12月10日


  答案:C


  4.?#20013;?#23466;法正式通过并公布实施的时间是()。


  A.1982年3月4日


  B.1982年12月4日


  C.2004年12月4日


  D.2018年3月11日


  答案:B


  5、将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的是()。


  A.1993年宪法修正案


  B.1999年宪法修正案


  C.2004年宪法修正案


  D.2018年宪法修正案


  答案:D


  6、我国宪法的修?#27169;?#30001;全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大()。


  A.以到会代表1/2以上的多数通过


  B.以到会代表的2/3以上的多数通过


  C.以全体代表的1/2以上的多数通过


  D.以全体代表的2/3以上的多数通过


  答案:D


  7、下列关于我国宪法修正案的表述,正确的是()。


  A.1988年宪法修正案第一次?#36873;?#31169;营经济”写入宪法


  B.1993年宪法修正案?#36873;?#37011;小平理论”写进宪法


  C.1999年宪法修正案?#36873;?#22269;营经济?#22791;?#20026;“国有经济”


  D.2004年宪法修正案第一次规定“社会主义初级阶段”的内容


  答案:A


  8、把宪法分为社会主义宪法和资本主义宪法?#24378;?#23398;?#27169;?#22240;为它()。


  A.揭示了宪法的内容


  B.揭示了宪法的本质属性


  C.揭示了宪法是国家的根本法


  D.总结了宪法形式上的特点


  答案:B


  9、我国宪法规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性?#27169;ǎ?/p>


  A.国家机关


  B.一般社会团体


  C.党派联盟


  D.统一?#36739;?#32452;织


  答案:D


  10、我国?#20013;?#23466;法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受()。


  A.党政机关的支配


  B.社会团体的支配


  C.外国势力的支配


  D.任何人的支配


  答案:C


  11、根据我国宪法规定,既是我国公民基本权利,同时也是公民基本义务的是()。


  A.劳动权


  B.休息权


  C.选举权


  D.监督权


  答案:A


  12、?#20013;?#23466;法规定,依法服兵役和参加民兵组织是我国公民?#27169;ǎ?/p>


  A.权利和义务


  B.神圣职责


  C.光荣义务


  D.神圣权利


  答案:C


  13、根据我国宪法和法律规定,下列关于行政区划的表述,正确的是()。


  A.海南省三沙市的设立需由国务院批准


  B.澳门特别行政区的设立由全国人大常委会批准


  C.北京市东城区和崇文区的合并由北京市人大批准


  D.河北省某县甲山镇和大营子乡的合并由该县人民政府批准


  答案:A


  14、某村处在草原地区,经勘探,发?#25351;?#26449;周边草原下蕴藏着一座煤矿。根据我国?#20013;?#23466;法,下列关于草原和煤矿所有权的表述,正确的是()。


  A.草原及煤矿都属于该村集体所有


  B.草原只能属于该村集体所有


  C.煤矿可以属于该村集体所有


  D.草原可以属于该村集体所?#26657;?#29028;矿只能属于国家所有


  答案:D


  15、张村与李村毗邻,李村的用水取自流经张村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2015年?#28023;?#20026;根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管?#23601;?#19968;调配。张村人认为,小河历史上就属于张村所?#26657;?#21439;政府无权将这亲河的水流交乡水管?#23601;?#19968;调配,遂将县政府告上法院。根据?#20013;?#23466;法和法律,下列说法正确的是()。


  A.张村告得有理,因为水流属于村民集体所?#26657;?#25919;府无权收归国有


  B.张村告得有理,因为这条小河的河床属于张村集体所?#26657;?#36825;条小河里的水流?#27604;?#20063;属于张村村民集体支配


  C.县政府的决定合法,因为水流属于国家所?#26657;?#25919;府?#27604;?#26377;权调配河水的供应


  D.县政府的决定合法,因为水流虽然属于张村所?#26657;?#20294;李村人也应享有用水的权利,政府可以将水流供应统一调配


  答案:C


  16、我国?#20013;?#23466;法规定,宅基地和自留地、自留山属于()。


  A.国家所有 B.集体所有


  C.农户私有 D.村民共用


  答案:B


  17、根据我国宪法,下列关于个体经济、私营经济的表述,正确的是()。


  A.国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理


  B.国家通过行政管理,指导、帮助?#22270;?#30563;个体经营


  C.在法律规定范围内的个体经营、私营经济是社会主义公有制经济的补充


  D.国家鼓励、支持和引导个体经济、私营经济的发展,并对个体经济、私营经济依法实行监督和管理


  答案:D


  18、按照我国宪法规定,全国人大常委会对国务院的违宪决定有权()。


  A.改变


  B.撤销


  C.改变或撤销


  D.发回重议


  答案:B


  19、我国宪法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的代表是()。


  A.民主党派代表


  B.少数民族代表


  C.妇女代表


  D华侨代表


  答案:B


  20、我国?#20013;?#23466;法规定,处理全国人大常委会重要日常工作的主体是()。


  A.委员长


  B.秘书长


  C.副委员长协助委员长


  D.委员长会议


  答案:D


  21、下列关于中华人民共和国主席和副主席的说法,正确的是()。


  A.国家副主席由国家主席提名,全国人大决定


  B.国家副主席每届任期5年,可以连续任职两届以上


  C.国家副主席没有独立的职权,其职责主要是协助国家主席工作


  D.国家主席缺位时,由全国人大常委会委员长暂时代理国家主席的职位


  答案:C


  22、?#20013;?#23466;法规定,国务院总理人选的提名权属于()。


  A.全国人大主席团


  B.全国人大常委会


  C.国家主席


  D.全国人大常委会委员长


  答案:C


  23、根据我国宪法,下列关于中央军事委员会主席的表述,正确的是()。


  A.中央军事委员会实行主席负责制


  B.中央军事委员会主席由全国人大决定产生


  C.中央军事委员会主席连续任职不得超过两届


  D.中央军事委员会主席对全国人大及其常委会负责并报告工作


  答案:A


  24、下列关于紧急状态的说法,正确的是()。


  A.全国人大有权决定四川省进入紧急状态


  B.全国人大常委会有权决定澳门特别行政区进入紧急状态


  C.国家主席有权决定拉萨市部分地区进入紧急状态


  D.国务?#27827;?#26435;决定重庆市进入紧急状态


  答案:B


  25、?#20013;?#23466;法规定,地方各级审计机关对()。


  A.本级人民政府负责


  B.上一级审计机关负责


  C.本级人大及其常委会负责


  D.本级人民政府和上一级审计机关负责


  答案:D


  26、?#20013;?#23466;法规定,有权决定驻外全权代表任免的机关是()。


  A.全国人民代表大会


  B全国人大常委会


  C.国务院


  D.外交部


  答案:B


  27、将“中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》写入宪法是()。


  A.1988年宪法修正案


  B.1993年宪法修正案


  C.1999年宪法修正案


  D.2004年宪法修正案


  答案:D


  28、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以()为根本的活动准则。


  A.宪法和法律


  B.党章


  C.章程


  D.法规


  答案:A


  29、在全国人民代表大会开会期间,非经()许可,全国人民代表大会代表不受逮捕或者刑?#24459;?#21028;。


  A.全国人民代表大会会议主席团


  B.全国人民代表大会


  C.委员长会议


  D.全国人民代表大会常务委员会


  答案:A


  30、根据我国宪法规定,国家保护和改善生活环境和(),防治污染和其他公害。


  A.生态平衡


  B.生存环境


  C.自然环境


  D.生态环境


  答案:D


  31、根据我国宪法关于公民基本权利的规定,下?#24515;?#19968;说法是正确?#27169;浚ǎ?/p>


  A.我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利


  B.我国公民?#35805;?#22842;政治权利?#27169;?#20854;出版自由也?#35805;?#22842;


  C.我国公民?#34892;?#20208;宗教与公开传教的自由


  D.我国公民有?#25105;?#20241;息的权利


  答案:B


  32、关于宪法在立法中的作用,下?#24515;?#19968;说法是不正确?#27169;浚ǎ?/p>


  A.宪法确立了法律体系的基本目标


  B.宪法确立了立法的统一基础


  C.宪法规定了完善的立法体制与具体规划


  D.宪法规定了解决法律体系內部冲突的基本机制


  答案:C


  33、关于村民委员会,下?#24515;?#19968;说法是正确?#27169;浚ǎ?/p>


  A.村民委员会实行村务公开制度,涉及财务的事项至少每年公?#23478;?#27425;


  B.村民委员会决定问题,采取村民委员会主任负责制


  C.村民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生委员会


  D.村民委员会由主任、副主任和村民小组长若干人组成


  答案:C


  34、根据?#26029;?#27861;》和《地?#38454;?#32455;法》规定,下?#24515;?#19968;选项是正确?#27169;浚ǎ?/p>


  A.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会由主任、副主任若干人,秘书长、委员若干人组成


  B.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据需要,可以设法制(政法)委员会等专门委员会


  C.县级以上的地方各级人民代表大会可以组织关于特定问题的调查委员会


  D.县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会召集并主持


  答案:C


  35、关于我国宪法的修?#27169;?#19979;?#24515;?#19968;说法是错误?#27169;浚ǎ?/p>


  A.?#26029;?#27861;》没有专章规定修改程序


  B.?#26029;?#27861;》规定的修宪机关是全国人民代表大会


  C.《立法法》规定,宪法修正案由国家主席令公布


  D.《全国人大议事规则》规定,宪法修改以投票方式表决


  答案:C


  36、根据?#26029;?#27861;》和《选举法》规定,下?#24515;?#19968;选项是正确?#27169;浚ǎ?/p>


  A.选民登?#21069;?#36873;区进行,每次选举前选民资格?#23478;?#36827;行重新登记


  B.选民名单应在选举日的十五日以前公布


  C.对于公布的选民名单有不同意见?#27169;?#21487;以向选举委员会申诉或者直接向法院起诉


  D.法院对于选民名单意见的起诉应在选举日以前作出判决


  答案:D


  37、关于经济制度与宪法关系,下?#24515;?#19968;选项是错误?#27169;浚ǎ?/p>


  A.自德国魏玛宪法以来,经济制?#32570;?#25104;为现代宪法的重要内容之一


  B.宪法对经济关系特别是生产关系的确认与调整构成一国的基本经济制度


  C.我国宪法修正案第十六条规定,法律范围内的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分


  D.私有财产神圣不可侵犯是我国宪法的一项基本原则


  答案:D


  38、关于文化教育权利是公民在教育和文化领域享有的权利和自由的说法,下?#24515;?#19968;选项是错误?#27169;浚ǎ?/p>


  A.受教育既是公民的权利,又是公民的义务


  B.宪法规定的文化教育权利是公民的基本权利


  C.我国公民有进行科学研究、文化艺术创作和其他文化活动的自由


  D.同社会经济权利一样,文化教育权利属于公民的积极收益权


  答案:A


  39、根据?#26029;?#27861;》和法律的规定,下?#24515;?#19968;职位由全国人民代表大会选举产生?()


  A.国务院总理


  B.国家副主席


  C.军委副主席


  D.国务院副总理


  答案:B


  40、根据?#26029;?#27861;》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下?#24515;?#19968;项选项是正确?#27169;浚ǎ?/p>


  A.宪法的修?#27169;?#39035;由全国人民代表大会全体代表的过半数通过


  B.宪法的修?#27169;?#39035;由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过


  C.法律的制定,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过


  D.法律的制定,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过


  答案:C




?
互动消息
重庆幸运农场开奖官网