学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
省考冲刺!行测常识判断测验100题(一)
http://www.32061353.com       2019-03-21      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。河北公务员考试网(www.32061353.com)整理了100道常识题,包括法律、政治、历史、地理等常识,今天先给大家大家带来一部分法律常识题目,希望能对各位考生带来帮助。


  法律常识


  1.下列关于我国行政区域建置和区域划分说法正确的是:


  A.某省政府决定将本区域内多个县合并为地级市


  B.某直辖市对市辖区进行调整应由全国人大批准


  C.某地拟?#24459;?#27665;族乡应由国务院批准


  D.某省拟调整区域划分应由国务院批准


  2.下列各项可以担任慈善组织的负责人的是:


  A.甲?#24120;?0岁,因车祸导致残疾,行动不便


  B.乙?#24120;?3岁,因盗窃入狱,?#20013;?#28385;释放三年


  C.丙?#24120;?0岁,曾?#25991;?#21327;会负责人,该协会半年前被取缔


  D.丁?#24120;?7岁,由父母支付学费就读于知名管理学院


  3.下列是抽象行政行为的是:


  A.《违法停车告知单》


  B.《最高人民法院关于民事诉?#29616;?#25454;的若干规定》


  C.《农田水利条例》


  D.《反家庭暴力法》


  4.王某欲与妻子离婚,下列不属于夫妻共同财产的是:


  A.王某在婚姻关系存续期间拍摄电影获得的片酬


  B.王某在婚姻关系存续期间获得的分红


  C.王某在婚姻关系存续期间获得的稿酬


  D.王某在婚前购买的?#35838;?/p>


  5.84个字、37小节的国歌——《义勇军进行曲》可以说是中国的“第一声音”。下列说法正确的是:


  A.《义勇军进行曲》诞生于1937年中华民族生?#26469;?#20129;的危急关头


  B.2004年国歌被写入宪法,从而确立了国歌的宪法地位


  C.国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,各级广播电台、电视台应当按照国务院广播电视主管部门规定的时点播放国歌


  D.在公共场?#24076;?#25925;意篡改国歌歌?#30465;?#26354;谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,一律追究刑事责任


  6.小周今年9周岁,用自己的压岁钱购买了一台价值2000元的游戏机,在未征得父母同意之前,该行为属于:


  A.无效的行为


  B.效力待定行为


  C.?#34892;?#34892;为


  D.可撤销行为


  7.下列各项情形构成正当防卫的是:


  A.甲经过仇人乙的门前,见乙拿着刀,以为要杀自己,遂捡起砖头将乙?#26576;?#37325;伤,后经证明乙根本没有看见甲


  B.乙看见邻居正在被人抢劫,抓起木棍将抢劫者打成重伤


  C.丙见到自己朋友参与一场?#25918;?#20013;,自己帮助朋友将对手打伤


  D.丁盗?#21592;?#21457;现后,在躲避失主?#20998;?#26102;,骑走了路人的摩托车


  8.下列关于《慈善法》的说法错误的是:


  A.《慈善法》将每年9月5日定为“中华慈善日”


  B.《慈善法》将互联网发布募捐信息明确划入了公开募捐的范围


  C.捐赠人与慈善组织约定捐赠财产受益人时,不得指定捐赠人的利害关?#31561;?#20316;为受益人


  D.具?#24515;?#25424;资格的慈善组织,年度管理费用不得超过当年总支出的20%


  9.下?#34892;?#20026;构成犯罪中止的是:


  A.甲深夜潜入A家中偷得文物花瓶,后因惧怕处罚于第二天送回


  B.乙拿着装满子弹的枪支向B射击,一击未中,因害怕引来他人而携枪逃跑


  C.丙向C投毒后离开,后心生悔意去救C,发现C已被他人送往医院并脱离危险


  D.丁与D合谋抢劫银行,后丁因害怕失败而半路返回,D一人抢劫成功


  10.下列广告行为符合法律规定的是:


  A.某保健食品公司利用明星的知名度为其代言并向社会推荐


  B.某烟草公司在城市步行街张贴烟草广告


  C.某环保组织在该市高?#34892;?#22253;内宣传带有环保字样的文具用品


  D.某小区业主为了销售美容产品在很多住户的门上张贴美容广告


  11.下列案例中可以适用死刑的是:


  A.李?#24120;考?#33268;人死亡,审判当天18岁


  B.陈?#24120;?#25925;意杀人,审判时流产


  C.王?#24120;?#36208;私毒品数量巨大,审判时77岁


  D.?#25293;常?#25237;放危险物质危害公共安全,犯罪时19岁


  12.甲公司委托乙服装厂加工100套西服。甲公司?#24904;?#32422;支付加工费,乙服装厂遂将西服扣押并限甲公司两个月内支付加工?#36873;?#30002;公?#23621;?#26399;仍未付款,乙服装厂将其中的50套西服变卖折抵加工?#36873;?#19979;列说法正确的是:


  A.乙服装厂做法合法,基于质押权保护自己的债权


  B.乙服装厂做法合法,基于留置权保护自己的债权


  C.乙服装厂做法不合法,侵犯了甲商场的所有权


  D.乙服装厂做法不合法,因为甲乙并未约定留置权


  13.下列关于个人所得税说法错误的是(  )


  A.在我国境内有住所,或无住所而在境内居住满1年的个人,从境内和境外取得的所得


  B.在我国境内无住所又不居住或无住所而在境内居住不满1年的个人,从境内取得的所得


  C.按照国家统一规定发给干部、职工的安家?#36873;?#36864;职?#36873;?#36864;休工?#30465;?#31163;休工?#30465;?#31163;休生活补助费免征个人所得税


  D.省级政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国?#39318;?#32455;颁发的科学、教育、?#38469;酢?#25991;化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金需缴纳个人所得税


  14.下列法?#19978;?#35937;与?#25293;?#23545;应错误的是:


  A.律意虽远,人情可推——合同


  B.志善而违于法者免,志恶而合于法者诛——原心定罪


  C其知而犯之谓之?#30465;?#25925;意犯罪


  D.意以为然谓之失——过失犯罪


  15.下列做法不符合我国法律规定的是:


  A.消费者和经营者发生消费者权益争议时可与经营者协商和解


  B.消费者和经营者发生消费者权益争议时可请求消费者协会调解


  C.消费者和经营者发生消费者权益争议时?#19978;?#20154;民法院提起诉讼


  D.消费者和经营者发生消费者权益争议时可通过大众传播媒介予以揭?#19969;?#25209;评


  参 考 答 案


  1.答案:D


  【解析】本题考查宪法。根据我国宪法规定,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。A项、B项错误。省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。C项错误。某省区域划分由国务院批准。D项正确。因此,选择D选项。


  2.答案:A


  【解析】本题考查慈善法。《慈善法》第十六条规定:“有下列情形之一的,不得担任慈善组织的负责人:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)因故意犯罪被判处刑罚,自刑罚执行完?#29616;?#26085;起?#20174;?#20116;年的;(三)在被吊销登记证书或者被取缔的组织担任负责人,自该组织被吊销登记证书或者被取缔之日起?#20174;?#20116;年的;(?#27169;?#27861;律、行政法规规定的其他情形。”


  张某是完全民事行为能力人,可以担任慈善组织负责人,A项正确。


  乙某刑罚执行完毕未超过五年,不得担任慈善组织负责人,B项错误。


  丙某担任被取缔组织的负责人,自该组织被取缔之日起未超过五年,不得担任慈善组织负责人,C项错误。


  丁某为限制民事行为能力人,不得担任慈善组织负责人,D项错误。


  因此,选择A选项。


  3.答案:C


  【解析】行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍?#38469;?#21147;的决定、命令等行政规则的行为,其行为形?#25945;逑治?#34892;政法律文件。


  《违法停车告知单》是交警针对特定的违反交通管理秩序的人作出的具体行政行为。A项不当选。


  抽象行政行为是由国家行政机关作出的,《最高人民法院关于民事诉?#29616;?#25454;的若干规定》的制定主体是最高人民法院,是我国的司法机关。B项不当选。


  《农田水利条例》是由国务院制定的,为了加快农田水利发展,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全的行政法规。C项当选。


  《中华人民共和国反家庭暴力法》的制定主体是全国人民代表大会常务委员会,不是国家行政机关。D项不当选。


  因此,选择C项。


  4.答案:D


  【解析】本题考查夫妻共同财产。根据《婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产归夫妻共同所?#26657;海?)工?#30465;?#22870;金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产。同时《婚姻法》第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医?#21697;选?#27531;疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中?#33539;?#21482;归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用?#32602;唬?)其他应当归一方的财产。A项属于工?#30465;?#22870;金,B项属于生产、经营的收益,C项属于知识产权的权益,都属于夫妻共同财产。D项为王某婚前财产,不属于夫妻共同财产。因此,选择D选项。


  5.答案:B


  【解析】本题考查国歌知识。


  B说法正确。2004年国歌被写进?#26029;?#27861;》第一百三十六条,即?#21834;?#20013;华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”


  A说法错误。《义勇军进行曲》诞生于1935年。


  C说法错误。《国歌法》第十三条规定:“国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,中央和省、自治区、直辖市的广播电台、电视台应当按照国务院广播电视主管部门规定的时点播放国歌。”由此可知,并非各级广播电台、电视台?#21152;?#25773;放。


  D说法错误。《国歌法》第十五条规定:“在公共场合,故意篡改国歌歌?#30465;?#26354;谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公?#19981;?#20851;处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”


  因此,选择B选项。


  6.答案:B


  【解析】本题考查民事行为的效力。《民法总则》第一百四十五条规定:“限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康?#32431;?#30456;适应的民事法律行为?#34892;В?#23454;施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后?#34892;А!备?#25454;《民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。小周今年9周岁为限制民事行为能力人,购买2000元游戏机的行为超出能力范围之外,在未征得父母同意之前,该行为属于效力待定行为。因此,选择B选项。


  7.答案:B


  【解析】本题考查正当防卫。根据《刑法》第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应?#22791;?#21009;事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行?#20303;?#26432;人、抢劫、?#32771;欏?#32465;架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


  B项正确。乙为了保护邻居的合法权益,将抢劫者打成重伤,属于正当防卫,不用负刑事责任。


  A项错误。甲构成假想防卫。假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。


  C项错误。丙是参与?#25918;梗?#27809;有防卫意图。


  D项错误。丁属于违法行为。


  因此,选择B选项。


  8.答案:D


  【解析】本题是选非题,考查《慈善法》。


  D说法错误。根据《慈善法》第六十条规定,慈善组织年度管理费用不得超过当年总支出的百分之十,特殊情况下,年度管理费用难以符合前述规定的,应?#21271;?#21578;其登记的民政部门并向社会公开说明情况。


  A说法正确。《慈善法》第七条规定:“每年9月5日为‘中华慈善日’。”


  B说法正确。《慈善法》第二十三条规定:“开展公开募捐,可以采取下列方式:(一)在公共场所设置募捐箱;(二)举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;(三)通过广播、电?#21360;?#25253;刊、互联网等?#25945;?#21457;布募捐信息;(?#27169;?#20854;他公开募捐方式。”由此可知,通过互联网发布募捐信息属于公开募捐。


  C说法正确。《慈善法》第四十条规定:“捐赠人与慈善组织约定捐赠财产的用途和受益人时,不得指定捐赠人的利害关?#31561;?#20316;为受益人。”


  因此,选择D选项。


  9.答案:B


  【解析】本题考查法律常识。犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子自动停止犯罪或自动?#34892;?#22320;防止犯罪结果发生的行为。


  A项错误。甲的盗窃行为已经?#20154;歟?#20107;后返?#20849;?#29289;不构成犯罪中止。


  B项正确。乙可以继续进行犯罪行为,但自身放弃了,属于犯罪中止。


  C项错误。犯罪结果未发生并非是丙自身的行为造成。


  D项错误。丁和D构成共同犯罪。对共犯中止,一般在司法实务中采用共同犯罪?#20154;?#30340;标?#21152;?#20197;认定,也就是适用“一人?#20154;歟?#20840;体?#20154;臁?#21407;则,除了中止者自?#27827;?#20013;止行为,还应当?#34892;?#22320;阻止其他共犯继续实施犯罪,不能使共同犯罪出现?#20154;?#32467;果。丁因害怕半路返回,未制止D的犯罪行为,D抢劫成功,二人构成犯罪?#20154;臁?/p>


  因此,选择B选项。


  10.答案:C


  【解析】本题考查《广告法》。《广告法》第十八条规定:“保健食品广告不得含有下列内容:……(五)利用广告代言人作推荐、证明;……?#21271;?#20581;公司食品公司的做法不符合法律规定。A项错误。《广告法》第二十二条规定:“禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。”烟草公司的做法不符合法律规定。B项错误。《广告法》第三十九条规定:“不得在?#34892;?#23398;校、幼儿园内开展广告活动,不得利用?#34892;?#23398;生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告,但公益广告除外。?#34987;?#20445;组织为了强调环境保护的重要性,而宣传带有环保字样的文具用?#32602;?#24102;有公益性质,符合法律规定。C项正确。《广告法》第四十三条规定:“任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。……”小区业主的做法不符合法律规定。因此,选择C选项。


  11.答案:D


  【解析】本题考查死刑的适用。根据《刑法》规定,犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的?#20061;?#19981;适用死刑。审判的时候年满75周岁的人不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。张某审判时年满十八周岁,意味着犯罪时未满十八周岁。A项错误。在羁押期间已是孕妇的被告人,无论其怀孕是否属于违反国家计划生育政策,也不论其是否自愿自然流产或者经人工流产后移送起诉或审判期间的长短均不适用死刑,B项错误。王某犯罪时已满75周岁,且犯罪情节不属于“以特别残忍手段致人死亡?#20445;?#19981;适用死刑,C项错误。张某实施犯罪时已年满18周岁,可以适用死刑。因此,选择D选项。


  12.答案:B


  【解析】本题考查留置权。《合同法》第二百六十四条规定:“定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。”《物权法》第二百三十条的规定:“债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法?#21152;?#30340;债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。?#21271;?#26696;中乙服装厂基于留置权留置西服是合法的。留置权是法定担保物权,无需当事人约定。因此,选择B选项。


  13.答案:D


  【解析】本题考查法律常识。D选项说法错误,原因是省级政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国?#39318;?#32455;颁发的科学、教育、?#38469;酢?#25991;化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金是不需要交纳个人所得税的。其他说法均正确。本题是选非题,应该选择不正确的选项。综上所述,本题的正确答案为D选项。


  14.答案:A


  【解析】本题考查法律常识。A选项错误,原因是中国传统司法具有?#25269;市?#20215;?#31561;?#21521;,集行政与司法职能于一身的官员们掌握着“超级的自由裁量权?#20445;?#22312;任何情况下,解决争端的办法均不受法律条条框框的局限,为了道德的正义性和?#23548;是?#24418;的妥当性以及个案处理结果的公正,以天理、人情和道德来纠补法律的?#25307;裕?#21363;所谓的“律意虽远,人情可推”。因此律意虽远,人情可推对应的?#25293;?#19981;是合同而是自由裁量权。


  B选项正确,原因是《盐铁论·刑德》中认为:?#25353;?#31179;之治狱,论心定罪。志善而违于法者免,志恶而合于法者诛。”是春秋之义中的一项最为重要的内容,汉儒把它当成司法审判的基本原则。其内容是在审判中重点考察犯罪者的动机是否合乎儒家道德,如不合乎,必须严?#20572;?#22914;合乎,虽犯法亦可从轻论处,对应原心定罪。


  D项选项正确,原因是“其知而犯之谓之?#30465;?#21644;“意以为然谓之失”见于晋代张裴的《注律表?#32602;?#30693;而犯之谓之?#30465;笔导?#26159;对故意犯罪所下的定义。知,就是知道、明知。“知而犯之”即行为人已经认识到、预见到行为的违法性、危害性,?#24904;?#28982;去实施这种行为。“意以为然谓之失”在晋代是与一般故意犯罪相对称的过失犯罪?#25293;睿?#25351;非出于行为人本意而造成危害后果的情况。“失?#20445;?#22312;古代刑法中有?#34903;?#21547;义。所?#20581;?#24847;以为然?#20445;?#21363;行为人主观上认为自己的行为是对的,但在客观上却产生了相反的结果,这种主客观的不一致,就是“失”。张裴的解释对后代法律具有重要的影响和指导意义,从唐律到明、清律基本沿用此说,没有本质的变化。综上所述,本题的正确答案为A选项。


  15.答案:D


  【解析】考查法律常识。为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展,出台了《中华人民共和国消费者权益保护法》。对消费者的权益和国家对消费者的保护做出了明确规定,提出消费者和经营者发生消费者权益争议时可与经营者协商和解,可请求消费者协会调解,?#19978;?#20154;民法院提起诉讼。“对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭?#19969;?#25209;评”是消费者协会应履行的职能。所?#21592;?#39064;的正确答案为D选项。



?
互动消息
重庆幸运农场开奖官网