学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
省考冲刺!行测常识判断测验100题(二)
http://www.32061353.com       2019-03-22      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。河北公务员考试网(www.32061353.com)整理了100道常识题,包括法律、政治、历史、地理等常识,今天先给大家大家带来一部分历史常识题目,希望能对各位考生带来帮助。


  1.?#21834;?#20405;华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊……”这段文字描述的历史事件发生于:


  A.1931年


  B.1937年


  C.1935年


  D.1941年


  2.自由贸?#33258;?#21306;是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易?#25165;擰?#25105;国最早设立自?#22478;?#30340;地方是:


  A.北京    B.广东    C.上海    D.四川


  3.下图反映的历史事件说法正确的是:

 


  A.该图反映的是马陵之战


  B.交战双方主要将领为赵括、白起


  C.“一鼓作气,再而衰,三而竭”与该战役有关


  D.该战使用了“围魏?#26085;浴?#36825;一策略


  4.下列历史事件?#21028;?#27491;确的是:


  ①近代史上赔款数量最多的条?#35760;?#35746;


  ②国民党军重点进攻陕甘宁和山东解放区


  ③我国第一部资产阶?#26029;?#27861;颁布


  ④《伊犁塔尔巴哈台通商章程》签订


  A.?#20311;邰堍?/p>


  B.?#20311;冖邰?/p>


  C.④?#20311;邰?/p>


  D.③?#20311;冖?/p>


  5.下列历史事件按照时间顺序排列正确的是:


  A.牧野之战——郾?#20405;?#25112;——长平之战


  B.淝水之战——巨鹿之战——?#24459;?#20043;战


  C.官渡之战——夷陵之战——彭?#20405;?#25112;


  D.城濮之战——赤壁之战——鄱阳湖之战


  6.“汉武帝即位之初,?#26377;?#22900;人口中得知,过去匈奴破月?#24076;?#20197;月氏王头颅为溺器,月氏深恨匈奴,武帝遂悬赏征募使者出使月?#24076;?#24076;望联合月氏夹击匈奴。当时有汉中人张骞应募。……由于所经均汉人未到之地,史称‘张骞凿室’”。下列说法正确的是:


  A.陆上丝绸之路早于海上丝绸之路


  B.陆上丝绸之路起点为我国东南沿海


  C.陆上丝绸之路最具代表性的货物是瓷器


  D.汉武帝派张骞出使西域的最初目的是为了联合大月氏攻打匈奴


  7.下列近代历史事件按时间先后?#21028;?#27491;确的是:


  ①太平天国运动


  ②《南京条约》的签订


  ③武昌起义


  ④洋务运动


  A.②④?#20311;?/p>


  B.?#20311;堍冖?/p>


  C.②④③①


  D.②?#20311;堍?/p>


  8.下列关于党史说法不正确的是:


  A.1927年南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪


  B.1927年八七会议上,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名论断


  C.1935年遵义会议开始确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导


  D.1937年洛川会议决定建立抗日民族统一战线


  9.科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。最早设置进士科的是:


  A.隋文帝   B.隋炀帝   C.唐玄宗   D.武则天


  10.对于战国七雄及其都城描述正确的是:


  A.齐国的国都在济?#24076;?#27982;南位于今山东济南


  B.魏国的国都在大?#28023;?#22823;梁即今河南开封


  C.赵国的国都在新郑,新郑即今河南新郑


  D.楚国的国都在彭城,彭城即今湖北省江陵县附近


  11.中国的西安与意大利的罗马、希腊的雅典、埃及的开罗并称世界“四大古都?#20445;?#22914;果你到西安旅游,你将不会看到(    )。


  A. 兵马俑


  B. 白马寺


  C. 华清池


  D. 半坡遗址


  12.下列历史人物与其?#36152;?#30340;领域对应错误的是:


  A.卫青、李广——军事


  B.蔡邕、?#21028;瘛?#20070;法


  C.张仲景、华佗——医学


  D.徐霞客、张衡——天文


  13.陶瓷器在中国文物中?#21152;?#37325;要地位,也是我国传统文化的重要组成部分。下面关于陶瓷器说法不正确的一项是  (  )


  A.中国陶瓷器制造历史悠久,早在新石器时代我国的先民就已经制造和使用陶器


  B.唐三彩是我国洛阳一带?#25237;?#20154;民创制的、独具艺术风格的瓷器,是我国古代艺术中的珍品


  C.唐三彩的主要颜色为黄、绿、褐三种,因?#35828;?#21517;


  D.江苏宜兴和江西景德镇分别被誉为我国的“陶都”和?#25353;?#37117;”


  14.关于世界古代四大法典,下列说法错误的是:


  A.《汉谟拉比法典》是法国最具有代表性的一部法典


  B.《十二表法》是古罗马第一部成文法


  C.《法经》是战国李悝编纂而成的,初步确立了封建法制的基本原则和体系


  D.《摩奴法典》是由印度婆罗门教制定的一部综合性历史文献


  15.下列关于世界航天史上重大事件说法错误的是:


  A.1961年,苏联宇航员加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船进入太空


  B.1975年,中国成功回收返回式卫星,成为世界上第四个掌握卫星回收技术的国家


  C.1966年,双子星座8号与阿金纳无人飞行器成功对接,是历史上首?#39759;?#22825;器对接


  D.1981年,美国第一架航天飞机“哥伦比亚”号发射成功


  参 考 答 案


  1.答案:B


  【解析】本题考查中国近代史。由题干中的“侵华日寇,毁吾南京”可知所描述的历史事件与南京大屠杀相关。南京大屠杀是指抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大规模屠杀。因此,选择B选项。


  2.答案:C


  【解析】本题考查历史。2013年8月22日,党中央、国务院决定设立中国(上海)自由贸易试验区,9月29日中国(上海)自由贸易试验区正式成立,成为中国第1个自?#22478;?#22240;此,选择C选项。


  3.答案:B


  【解析】本题考查古代战役。


  古代战役多以交战地点命名。由图中交战地点“长平”可知本图描绘的是长平之战。A项错误。


  长平之战发生在战国时期,交战双方是秦国大将白起和赵国大将赵括。B项正确。“一鼓作气,再而衰,三而竭”出自《曹刿论战》,与之相关的是长?#23383;?#25112;。C项错误。


  “围魏?#26085;浴?#19982;桂陵之战相关。D项错误。


  因此,选择B选项。


  4.答案:C


  【解析】本题考查近代史。中国近代史上赔款数量最多的条约是《辛丑条约》,签订于1901年;1947年,在全面进攻解放区失败之后,国民党军开始重点进攻陕甘宁解放区和山东解放区;我国第一部资产阶?#26029;?#27861;是1912年?#26753;?#38761;命中颁布的《中华民国临时约法》;《伊犁塔尔巴哈台通商章程》是1851年清政府同沙俄签订的关于沙俄在?#38470;?#35774;立领事,通商免税建立贸易圈等侵略特权的不平等条约。以上历史事件的正确?#21028;?#24212;当是④?#20311;邰凇?#22240;此,选择C选项。


  5.答案:D


  【解析】本题考查古代史。


  A项错误。牧野之战,是周武王伐纣的决胜之战。郾?#20405;?#25112;发生在宋高宗绍兴十年(公元1140年)。长平之战发生在战国时期周赧(nǎn)王53年至55年。正确的顺序是牧野之战—长平之战—郾?#20405;?#25112;。


  B项错误。淝水之战,发生于东晋时期,公元383年。巨鹿之战,发生在秦朝末年。?#24459;?#20043;战,发生于1279年(南宋祥兴二年,元至元十六年)。正确的?#21028;?#26159;巨鹿之战—淝水之战—?#24459;?#20043;战。


  C项错误。官渡之战,发生于东汉献帝建安五年(公元200年)。夷陵之战,发生于章武元年(公元221年)七月,刘备对东吴发动的大规模战役。彭?#20405;?#25112;发生于汉高帝二年(公元前205年)四月。正确的?#21028;?#26159;彭?#20405;?#25112;—官渡之战—夷陵之战。


  D项对应正确。鄱阳湖之战,发生于元朝末年。城濮之战,发生于周襄王二十年(公元前632)。赤壁之战发生于东汉末年。因此,选择D选项。


  6.答案:D


  【解析】本题考查古代史。


  D说法正确。由材料可知,汉武帝派张骞出使西域的最初目的是为了联合大月氏攻打匈奴。


  A说法错误。陆上丝绸之路起于西汉汉武帝时期,海上丝绸之路起于秦汉之际,因此陆上丝绸之路晚于海上丝绸之路。


  B说法错误。陆上丝绸之路起点为西安,而不是东南沿海。


  C说法错误。陆上丝绸之路最具代表性的货物为丝绸,海上丝绸之路最具代表性的货物为瓷器。


  因此,选择D选项。


  7.答案:D


  【解析】本题考查中国近代史。


  ①太平天国运动(1851—1864);


  ②《南京条约》的签订(1842);


  ③武昌起义(1911);


  ④洋务运动(19世纪60到90年),按时间?#21028;?#20026;②?#20311;堍邸?/p>


  因此,选择D选项。


  8.答案:D


  【解析】本题是选非题,考查党史。D说法错误。1937年洛川会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,建立敌后抗日根据地。因此,选择D选项。


  9.答案:B


  【解析】本题考查古代史。隋文帝时期,开?#21152;?#20998;科考试的方法来选拔官员。隋炀帝时期,始设进士科,考查参试者对时事的看法。武则天时期,增加殿试和武举。唐玄宗时期,进士考诗歌。因此,选择B选项。


  10.答案:B


  【解析】本题考查古代史。


  A项错误。齐国的国都在临淄,临淄位于今山东淄博?#36763;?#28100;区。


  B项正确。魏国的国都在大?#28023;?#22823;梁即今河南开封


  C项错误。赵国的国都在邯郸(今河北邯郸),并不是新郑,新郑是韩国的都城。


  D项错误。楚国的国都在郢城,郢城即今湖北省江陵县附近。


  因此,选择B选项。


  11.答案:B


  【解析】本题主要考查地理和历史常识。白马寺位于河南省洛阳老城以东12公里处,为中国第一?#27966;玻?#26159;佛教传入中国后兴建的第一座?#30053;骸?/p>


  A项:秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑, 位于距西安市30多公里的临潼区。


  C项:华清池位于西安?#36763;?#28540;区骊山北麓,是以温泉汤池著称的中国古代离宫。


  D项:半坡遗址位于陕西省西安市东郊灞桥区浐河东岸,是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址,属新石器时代仰韶文化。


  综上所述,本题的正?#21453;?#26696;为C选项。


  12.答案:D


  【解析】本题考查古代史。D项,徐霞客是明代地理学家、旅行家和文学家,代表作为《徐霞客游记》,并不?#36152;?#22825;文。张衡是我国东汉时期伟大的天文学家,?#36152;?#22825;文,此外还有数学家、发明家、地理学家等称谓。D项对应错误,其它选项均对应正确。因此,选择D选项。


  13.答案:B


  【解析】本题考查历史人文知识。B选项说法错误,原因是唐三彩是一种低温铅釉的彩釉陶器,而不是瓷器。其他说法均正确。本题是选非题,应该选择不正确的选项。综上所述,本题的正?#21453;?#26696;为B选项。


  14.答案:A


  【解析】本题是选非题,考查历史。《汉谟拉比法典》大约在公元前1762年由巴比伦第一王朝第六代君主汉谟拉比制定,是两河流域法律中最具有代表性的一部法典,文字简洁,概念准确。A项错误。《十二表法》是罗马第一部成文法,反映了罗马奴隶制的发展和社会财产分化的过程,确认了自由民与奴隶间的地位和权利的不平等,维护私有财产制度。B项正确。《法经》是战国初期李悝在总结春秋以来各诸侯国立法经验的基础上编纂而成的。C项正确。《摩奴法典》大约在公元前200年-公元200年间由印度婆罗门教制定。D项正确。因此,选择A选项。


  15.答案:B


  【解析】本题是选非题,并考查航天史。1975年11月26日,中国第一颗返回式卫星在酒泉卫星发射?#34892;?#25104;功发射。11月29日,完成预定任务后,成功返回。这标志着中国继美国和俄罗斯之后,成为世界上第三个掌握返回式卫星技术的国家。B项错误。因此,选择B选项。



?
互动消息
重庆幸运农场开奖官网
福彩18选7开奖结果 中国体彩网唯一官网电脑版 足球竟彩计算器 足彩进球彩玩法 快速时时彩 老时时彩五星基本走图 预测青海十一选五开奖结果 山东11选5开奖结果 三分彩官网 海上皇宫线上娱乐网站 新疆25选7复试 晚秋和值谜历史记录 河北快3推荐和值号 重庆组六8码杀号技巧 中国足彩网计算器