学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
省考冲刺!行测常识判断测验100题(七)
http://www.32061353.com       2019-04-02      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。河北公务员考试网(www.32061353.com)整理了100道常识题,包括法律、政治、历史、地理等常识,今天先给大家大家带来一部物理常识题目,希望能对各位考生带来帮助。


物理常识练习题

 

  1.与“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”蕴涵的物理原理相同的是:


  A.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼


  B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天


  C.近水楼台先得月,向阳花木易为春


  D.两岸青山相对出,孤帆一片日边来


  2.下列选项中关于望远镜的说法正确的是:


  A.望远镜是利用光学器件观测遥远物体的目视光学仪器


  B.世界上第一台望远镜是意大利人伽利略发明的


  C.哈勃空间望远镜可以获得红外光谱图像,但会受到大气层扰动折射的影响


  D.折射式望远镜是用凹面反射镜作物镜的望远镜


  3.现代生活中,电能无处不在,电已经是人类生活和发展的必需品。下列关于电的说法不正确的是:


  A.电磁感应俗称磁生电,多应用于发电机


  B.电流是带电粒子定向移动产生的


  C.自然界只存在两种电荷,正电荷和负电荷


  D.摩擦起电是摩擦产生的热能转化为电能


  4.物?#35270;?#19968;种?#21050;?#21464;成另一种?#21050;?#21483;物态变化,物态变化过程中会有吸?#28982;?#32773;放热现象。下列关于物态变化和吸?#30830;?#28909;对应错误的是:


  A.空气中水蒸气遇到冷空气变成雪——凝华放热


  B.天然气充入罐体以液态形式贮存——液化放热


  C.化雪的时候感觉比下雪时候更冷——溶化吸热


  D.被水蒸气烫伤比开水烫伤更严重——汽化吸热


  5.站在岸边看见清澈见底、深不过齐腰的水时不可贸然下水,是因为:


  A.近年来水污染严重,很多污染物无色无味,下水可能损害人体健康


  B.水下?#34892;?#22810;肉眼看不见的微生物,对人身体产生伤害


  C.由于光的折射作用,池水看起来比?#23548;?#35201;?#24120;?#36152;然下水可能溺水


  D.水温与气温有差异,贸然下水可能受凉,产生抽筋


  6.下列诗句中所反映的光原理与其他三项不同的是:


  A.绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘


  B.举杯邀明月,对影成三人


  C.大漠孤烟直,长河落日圆


  D.去年今日此门中,人面?#19968;?#30456;映红


  7.以下关于电磁波的说法,正确的是(    )。


  A. 物体的温度越高,它辐射的红外线越弱


  B. 可见光不属于电磁波的范畴


  C. X光片的拍摄利用了伦琴射线的原理


  D. 不同电磁波的产生机理是相同的


  8.下列成语或俗语中反映的物理现象与其他选项不同的是:


  A.坐井观天


  B.立?#22270;?#24433;


  C.一叶障目


  D.镜花水月


  9.物体因磨擦而带的电,不是正电就是负电。科学上规定的负电是(    )。


  A. 与用毛皮摩擦过的玻璃棒所带的电相同的电


  B. 与用丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电相同的电


  C. 与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电相同的电


  D. 与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电相同的电


  10.蓝光光盘的命名是由于其采用波长405纳米的蓝色激光光束来进行?#21015;?#25805;作,那么DVD数据?#21015;?#30340;650nm波长的光是(    )。


  A. 绿光    B. 黄光    C. 橙光    D. 红光

 

参考答案


  1.答案:D


  【解析】本题考查物理知识。“坐地”是人与地球一起自转,故人相对于地球是静止的;而人在地球赤道自转一周的距离是八万里,所以“日行八万里”。这体现了物理上的相对运动。


  A项,拉弯的弓把箭射出去,拉弯的弓箭发生弹性形变具有弹性势能,离弦的箭是运动的,具有动能,体现了弹性势能转化为动能。与题干不符。


  B项,从物理角度看飞流直下的瀑布蕴藏着巨大的能量,水从高处落下应具有动能和势能,?#21490;?#27969;直下的瀑布蕴藏着机?#30340;堋?#19982;题干不符。


  C项,月亮的光照射到水面上发生了光的反射,靠近水边的楼台先看见月?#31890;?#20307;现了光的反射。与题干不符。


  D项,相对于地面,青山是静止的,“青山相对出”参照物是运动的船;“孤帆”从日边而来,相对于静止的河岸是运动的。该句体现了相对运动,与题意相符。


  因此,选择D选项。


  2.答案:A


  【解析】本题考查望远镜。


  望远镜是一种利用透镜或反射?#23548;?#20854;他光学器件观测遥远物体的光学仪器。A项正确。


  1608年,荷兰的一位眼镜商汉斯·利伯希偶然发现用两块镜片可以看清远处的景物,受此启发,他制造了人类历史上的第一架望远镜。1609年伽利略·伽利雷发明了第一部投入科学应用的实用望远镜。B项错误。


  由于运行在外层空间,哈勃望远镜获得的图像不受大气层扰动折射的影响,并且可以获得通常被大气层吸收的红外光谱的图像。C项错误。


  折射式望远镜分为两种类型?#27827;?#20985;透镜作目镜的称伽利略望远镜;由凸透镜作目镜的称开普勒望远镜。反射式望远镜是用凹面反射镜作物镜的望远镜。D项错误。


  因此,选择A选项。


  3.答案:D


  【解析】本题是选非题,考查物理知识。


  D说法错误。摩擦起电是电子由一个物体转移到另一个物体的结果,是电荷的转移,得到电子的带负电,失去电子的带正电。


  A说法正确。电磁感应现象是指放在变化磁通量中的导体,会产生电动势。?#35828;?#21160;势称为感应电动势或感生电动势,若将此导体闭合成一回路,则该电动势会驱使电子流动,形成感应电流。电磁感应多用于发电机。


  B说法正确。导体中的自由电荷在电场力的作用下做有规则的定向运动就形成了电流。


  C说法正确。自然界只存在两种电荷,正电荷和负电荷。人们规定用丝绸摩擦过的玻璃棒带的是正电荷,用毛皮摩擦过的橡胶棒带的是负电荷。


  因此,选择D选项。


  4.答案:D


  【解析】本题是选非题,考查物态变化。


  D说法错误。被水蒸气烫伤比开水烫伤更严重是因为水蒸气液化时放热,比同温度的开水放出的热量更多。


  A说法正确。凝华是物质直接由气态变为固态的现象,凝华放热,霜、雪的形成都是凝华的过程。


  B说法正确。液化是物?#35270;?#27668;态变化为液态的现象,液化放热,使气体液化的好处是便于储存运输,如液化天然气。


  C说法正确。溶化是物?#35270;?#22266;态变化为液态的现象,溶化吸热,化雪时水由固态变成液态就是溶化的现象。


  因此,选择D选项。


  5.答案:C


  【解析】本题考查物理常识。光从空气斜射入水时,传播方向会发生变化,造成光的折射。人在岸边看水,会比?#23548;?#28145;度要?#24120;?#36152;然下水可能产生溺水现象。因此,选择C选项。


  6.答案:C


  【解析】本题考查光学原理。A项出自晚唐诗人高骈的《山亭夏日》,诗中“浓荫”的形成?#24471;?#20102;光的直线传播;而“楼台倒影”则是光的反射形成的虚像。B项出?#34164;?#26397;诗人李白的?#23545;?#19979;?#38647;?#22235;首·其一》。“举杯邀明月”?#24471;?#26376;亮在酒杯?#34892;?#25104;一个虚像,是由于光的反射形成的虚像。C项出自王维《使至塞上》。作者看到的“落日”并不是?#23548;?#30340;太阳,而是光经过不均匀的大气时发生了折射形成的虚像,太阳?#23548;?#30340;位置在地平面以下,这是由于光的折射造成的。D项出?#34164;?#20195;崔护的《题都城南庄》。我们看到的物体的颜色都是由其反射色光的颜色决定。红色的?#19968;?#21482;反射红光,红光反射到人面上,人面看起来也变成了红色。A项、B项、D项都是光的反射现象。C项是光的折射现象。因此,选择C选项。


  7.答案:C


  【解析】本题考查的是物理常识。C选项正确,原因是X光片的拍摄利用了伦琴射线的原理。A选项错误,原因是物体的温度越高,它辐射的红外线越强。B选项错误,原因是电磁波包括无线电波、红外线、可见光、紫外线、伦琴射线等。D选项错误,原因是不同电磁波波长不同,产生机理也不同。综上所述,本题的正确答案是C选项。


  8.答案:D


  【解析】本题考查物理常识。


  A项“坐井观天”意思是在井底的青蛙看到的天空很小,这是光的直线传播造成的。


  B项“立?#22270;?#24433;”意思是在阳光下竖起竹竿,立刻就看到影子,这是由于光沿直线传播,竹竿挡住光线?#21028;?#25104;影?#21360;?/p>


  C项“一叶障目”意思是一片叶子挡住了眼睛,连面前的泰山都看不到了,这是运用了光沿直线传播的原理。


  D项“镜花水月”是指物体在水中和镜中成的像都是虚像,所以在水中捞不到月?#31890;?#22312;镜中摘不到花,这是由于光的反射。


  综上,A项、B项、C项反映的都是光沿直线传播,D项反映的是光的反射,与其他三项不同。因此,选择D选项。


  9.答案:C


  【解析】本题考查的是物理常识。任何两个物体摩?#31890;?#37117;可?#20113;?#30005;。18世纪中期,美国科学家富兰克林经过分析和研究,认为有两?#20013;?#36136;不同的电,叫作正电和负电。与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电相同的,叫作正电;与用毛皮摩擦过的橡胶棒的电相同的,叫作负电。因此,本题的正确答案为C选项。


  10.答案:D


  【解析】本题考查的是物理常识。人类只能感应到波长约380-780纳米的光波,当某一物体接受光照后会将其中某一波长的光线反射出来,其余波长会被物体吸收,被反射出来的某一波长的光线即是其特有的颜色。物体反射波长约在300-470纳?#36164;北硐治?#34013;色,500-572纳米时为黄色,600-700纳米时为红色。400纳米以下为不可见的紫外光,800纳米以上也为不可见的红外光。因此,本题的正确答案为D选项。

 

  相关阅?#31890;?/strong>


  省考冲刺!行测常识判断测验100题(一)


  省考冲刺!行测常识判断测验100题(二)

 

  省考冲刺!行测常识判断测验100题(三)

 

  省考冲刺!行测常识判断测验100题(?#27169;?/a>

 

  省考冲刺!行测常识判断测验100题(五)

 

  省考冲刺!行测常识判断测验100题(六)



?
互动消息
重庆幸运农场开奖官网
彩票大奖图片 福利彩票快乐十分开奖结果 快乐彩app下载 沙巴 惊讶 彩彩票开奖结果 巴黎人娱乐场备用网址 时时彩退水是什么 真人龙虎斗论坛 冰球教练证 胆拖投注如何计奖 浙江11选5任选走势图 体育彩票七星彩开奖直播 北京快乐赛车直播 二八杠怎样打庄容易赢 陕西11选五前三直走势图